Защита от угарного газа (СО)

Угарный газ или монооксид углерода (СО) – это одно из наиболее ядовитых газообразных соединений. Не имея цвета и запаха, он представляет большую опасность для человека как в бытовых условиях, так и в промышленных масштабах. Можно легко попасть в «газовую ловушку», потеряв сознание в результате отравления.

Чаще всего отравление угарным газом происходит в бытовых условиях в результате выделения летучих продуктов горения при пожарах.

В промышленных условиях монооксид углерода может образоваться в результате одного из процессов:

  1. Горение углерода (угля, кокса) или его соединений (бензина и другого жидкого топлива) в условиях нехватки кислорода;
  2. Взаимодействие обычного углекислого газа с раскаленным углем. В этом случае угарный газ выделяется при условии уже упомянутой нехватки кислорода, особенно при закрытой заслонке печи. В этом случае СО образуется в значительно больших количествах, что представляет смертельную опасность для людей.

Несмотря на опасность этого газа, его применяют на благие цели в технологических процессах.

Наиболее частое применение нашлось в металлургической отрасли – для получения чистых металлов, химической — в качестве сырья для получения различных веществ, пищевой — при обработке мяса животных и рыб для придания им цвета.

Применяя опасный газ в промышленности, работодатель несет ответственность за работника, за его здоровье и благополучие, что обязывает его предоставить необходимые средства индивидуальной защиты. Барьером между человеком и угарным газом, содержащимся в воздухе рабочей зоны, является противогаз со специальной маркой фильтра — СО.

Все фильтры для защиты органов дыхания подлежат обязательной сертификации.
Сертификат является гарантом защитных свойств и качества изделия.

Согласно EN 14387:2004 / A1:2008 («Средства защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Требования, испытания, маркировка») фильтры защиту от монооксида углерода не обеспечивают. Поэтому многие производители сертифицируют изделия с защитой от угарного газа на соответствие требованиям Directive 89/686/EEC (Директива по средствам индивидуальной защиты).

Сколько защищает фильтр от СО?

В соответствии с Директивой – время защитного действия не установлено. Обычно производители указывают одноразовое использование фильтра от монооксида углерода, что вызывает много вопросов.

Специалистам научно – технической службы российской компании Сорбент удалось разработать уникальную технологию поглотителя для фильтра, который обеспечивает МНОГОРАЗОВУЮ защиту от монооксида углерода. Фильтр DOT M 460 A1B1E1K2 + защита от монооксида углерода:

Как определить отработку фильтра DOT M 460 A1B1E1K2 по монооксиду улерода?

  1. после каждой рабочей смены фильтр необходимо взвешивать
  2. полученную массу записать в журнал учета рабочего времени фильтра
  3. фильтр не защищает от монооксида углерода при увеличении его массы на 15 грамм от указанной производителем на этикетке (фото этикетки)
  4. при этом по остальным веществам (А1В1Е1К2) фильтр продолжает защищать до появления запаха в подмасочном пространстве